2011年5月12日木曜日

生コーヒー

あまりコーヒーは飲まない方なのですが...
この生コーヒー(炒りたて・挽きたて・無農薬コーヒー)にはハマっています。



那須の非電化工房で購入した非電化コーヒー焙煎器『煎り上手』
生のコーヒー豆を入れて、左右に振ること3分。


これが、
こうなります。



その後、挽いて淹れてトータル20分かけて作ります。

手間はかかりますが、その分いいこともあります。

元々、コーヒーはアルカリ性飲料で体にいいらしんですが、
炒って時間が経つと酸化して酸性になるそうです。

それに生豆ですとコストも安いし、長期間保存もできる。

一杯のコーヒーを作るのに20分もかけるなんて、
忙しい現代人では考えられないでしょうが、
香りもいいし、おいしいし、非常に贅沢な気分を味わえます。

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