2011年12月4日日曜日

白味噌  手作り

先日作った米麹で白味噌を作ります。

<材料>
乾燥大豆:3Kg
生米麹:2.5Kg
塩:1.2Kg


一晩水に浸した大豆を1時間ほど茹でます。


茹で上がった大豆をつぶします。
白味噌なので細かく滑らかになるようにグリーンジューサーでつぶしました。


大豆を人肌ほどに冷まして....
米麹を入れて、しっかりとよく混ぜます。


2重にしたビニール袋にボール状に丸めて投げ入れます。
空気が入らないようにするためです。


表面をギュッと押さえて、塩フタ(表面に塩をふること)をします。

あとは、重しをして冷暗所で保管。
1ヶ月ほどして様子を見ます。

作り方はこちら参照をにしました。

0 件のコメント:

コメントを投稿